Конфликт для меня всегда был мощным раздражителем, триггером и крайне энергозатратным процессом.. буквально до трясучки, слез и долгого отходняка.
Он вызывает у меня возмущение, гнев, страх и чувство несправедливости, необходимость защититься и очень сильную боль. Такую резкую, которая после конфликта еще долго остается ноющей, тянущей, словно открытая рана..
Конфликт это не согласие.
С тем что происходит, как происходит.
Все эти «Успокойся" или "Ты не правильно поняла (не так чувствуешь), на самом деле все не так»…
для тебя может и не так, а для меня - БОЛЬНО.
Интересно, что сначала я написала в заметках «цель - воспитательная» и тут поймала своё фиаско )))) в отношениях со взрослыми людьми данный метод провальный.
Иногда я реально прибегала к воспитательным мерам во взрослых диалогах, где нужно было просто настоять. Просто «мне нужно вот так», а не воспитывать созвучные ценности и морали, «вот так правильно, понимаешь?».
Отчасти это привычка и в неком смысле автоматизм, ведь самые близкие отношения, где у меня чаще всего возникает необходимость конфликта - это с детьми, у меня их трое.
Попытки успокоить цунами, остановить извержение вулкана - такая себе история.. Поэтому в стихийном конфликте важно спасаться любым способом. Спасаться, а не ждать спасателя.
Для себя я нашла рабочий способ остаться в контакте с реальностью, при этом - эмоционально живой в любом конфликте:
- говорить только про себя и только правду
- исключить любые оправдания и обвинения
Ну и всегда помогает самый: казалось бы, простой вопрос: чтобы что?
И если перестать ЗАЩИЩАТЬСЯ от чужого мнения или опротестовывать его (воспитывать и переубеждать других), то львиная доля конфликтов отвалиться в принципе.
А те необходимые, неизбежные будут даваться легче и проходить менее болезненно, не оставляя глубоких шрамов в прямом и переносном смысле!